호박씨의효능 및 호박씨먹는법 알아보자
씨앗들을 기름으로 짜서 먹는방법도 있지만,
그냥 먹어도 맛있는데요.
호박씨도 마찬가지인거 같아요.
그래서 멸치볶을때 호박씨도 함께넣어
볶아 먹어도 좋긴 하더라구요.
호박씨는 호박의 속에 들어있는 호박의 씨앗인데요.
관절염과 염증해소 및 면역력을 높여주고 혈관건강을
지킬수 있는데 도움이 된다고 하는데요.
자세한 호박씨의 효능 알아볼께요.
관절염에 도움
호박씨는 관절염으로 인한 염증감소에 도움이 되어
뼈를 보호하는데에도 도움이 됩니다.
전립선 건강에 도움
호박씨에는 아연성분이 다량 함유되어 잇어서,
남성의 전립선건강에도 도움이 되기 때문에,
전립선비대증의 염증조절 및 치료에도 도움이 됩니다.
당뇨에 도움
호박씨에 포함되어 있는 탄수화물은 다당류로,
혈당수치를 급격하게 올라가지 않도록하여,
혈당관리 및 당뇨에도 도움이 됩니다.
면역력향상에 도움
호박씨에는 포함되어 있는 아연 성분은 우리몸에
꼭 필요한 성분인데요. 다만, 부족하게되면 면역체계에
이상이 생기게 되어, 성장지연 및 탈모 등이 발생할수
있게 되므로, 호박씨를 먹게되면 아연부족으로 발생할수
있는 면역력 향상에 도움이 됩니다.
숙면에 도움
호박씨에닌 수면 호르몬인 멜라토닌으로 변하는 트립토판의
원천으로, 잠자기전이나 과일 등과 함께
먹으면 숙면에 도움이 됩니다.
여성건강에 도움
호박씨에는 천연 식물성 에스트로겐이 함유되어 있기
때문에 갱년기 여성이나 폐경기의 여성이 드시면 도움이 되며,
저혈압, 두통, 관절통 등에도 도움이 됩니다.
혈관건강에 도움
호박씨에는 오메가3와 식물스테롤이 함유되어 있어,
혈액이 응고되지 않도록 하여 심장마비 및 뇌졸중 같은
혈관건강의 위험을 줄여주며, 구리성분이 함유되어 있어
적혈구 수치를 증가시켜 혈관에
산소전달이 잘 되도록 도와줍니다.
호박씨먹는법
호박을 자른후 호박씨를 깨끗이 씻은후 물기를 뺀후 말려줍니다.
호박씨를 기름기없는 후라이팬에 덕어주면 됩니다.
그리고 먹을때는 하나씩 까먹으면 되겠죠.
이렇게 호박씨의 고소한맛이 건강에도 도움이 된다니,
호박요리할때 씨앗도 버리지 말고 활용하면 좋을거 같아요.
오늘은 호박씨의효능 및 호박씨먹는법에대해 알아봤습니다.