피칸효능 및 부작용 알고먹자
피칸은 북미에서 자생하는 견과류로 미국에서
전세계물량의 80%를 생산하고 있는데요.
호두와 비슷하게 생겼지만, 껍질은 벗기기 쉽고
부드러운 식감을 가지고 있답니다.
피칸성분으로는 비타민A~C,E등 19가지 비타민과
엽산, 칼륨, 아연, 식이섬유가 풍부하기 때문에
건강에도 도움이 많이 되는데요.
피칸의 하루권장량은 15알 정도라고 하니
참고하여 먹으면 될듯하구요.
자세한 피칸효능 알아볼께요.
뇌건강에 도움
피칸에는 엽산성분이 함유되어 있어 뇌신경에 도움을 주는데, 호두보다 피칸에 2배나 많이 함유되어 있다고 하며, 특히나 엽산은 임산부에게 도움이 되며, 치매 및 우울증 개선에도 도움이 됩니다.
혈관건강에 도움
피칸은 혈중 콜레스테롤수치를 낮춰주고 피를 맑게하여 혈액순환을 도와주어 고지혈증, 동맥경화 같은
혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
뼈건강에 도움
피칸에는 칼륨성분이 함유되어 있어, 뼈를 튼튼하게 하기 때문에
어르신들이나 성장기 어린이들에게 도움이 됩니다.
항암효과에 도움
피칸에는 비타민E, 감마토코페롤 성분이 함유되어 있어서 암세포의
성장 및 증식을 억제시켜주는 기능이 있어 암예방에 도움이 됩니다.
또한 남성의 전립선암에도 도움이 됩니다.
노화방지에 도움
피칸은 항산화지수가 다른 견과류에 비해 높기때문에 세포손상을
막아주고 피부재생기능이 뛰어나 노화방지에 도움이 됩니다.
다이어트에 도움
다이어트시에는 영양이 부족해 지기 쉬운데, 피칸에는 각종비타민과
불포화지방,미네랄 등의 영양소를 섭취할수 있기때문에
다이어트시 부족한 영양보충에도 도움이 됩니다.
남성의 정력에 도움
피칸에는 비타민E성분이 함유되어 있어서 정자의 세포막손상을
보호하며, 정자의 활동성을 강화시켜주어
남성의 정력강화에도 도움이 됩니다.
피칸부작용
피칸은 지방함량이 높으므로, 과다섭취시 설사 및
복통을 유발할수 있으니, 적정량을 먹는것이 좋다.
피칸은 호두와 비슷하지만 껍질이 호두보다 얇아서
까기가 쉬워 먹기도 쉬운데요.
견과류는 두뇌건강 및 혈관건강에 도움이 되기 때문에
매일 챙겨먹으면 좋을듯 합니다.
이상으로 피칸효능 및 부작용에 대해 알아봤습니다.