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컬리플라워 요리와 효능, 칼로리



오늘은 하얀색 야채인 컬리플라워에 대해서 알아보려고 하는데요.

원산지는 유럽 지중해연안이며, 가을부터 다음해 이른봄까지가 제철인 야채 입니다. 예전엔 브로컬리와 헷갈리기도 했으나, 종류는 다른종이라고 하네요.

맛이나 향이 브로콜리보다는 약하지만, 떫은맛이 강하기 때문에, 생으로 먹기보다는 데쳐서 요리로 활용하게 되면 맛이나 향이 약해지므로 요리활용이 더 좋겠습니다.



<컬리플라워 효능>

컬리플라워에는 비타민D가 풍부하고 특히나 비타민C가 풍부하여, 하루에 100g을 먹게되면 하루에 필요한  비타민양을 모두 섭취할 수 있을만큼 비타민C가 풍부하며, 그 외 비타민B1이나 B2, 식이섬유도 풍부하여, 양배추나 배추보다 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비예방에도 도움이 된다. 



또한, 비타민과 미네랄이 풍부하기 때문에 노화방지 및 빈혈예방, 피부미용에 좋으며, 엽산도 풍부하기때문에 임산부에게도 훌륭한 음식이라고 할수 있겠다.컬리플라워에 들어있는 루이소치오시아네토 성분은 강력한 살균작용과 활성산소 제거에 도움이 된다. 또한 글루코시놀레이트는 강력한 해독작용이 있기 때문에 노폐물을 몸밖으로 배출하는데 효과적이다. 

비타민C가 풍부하기때문에 피부미용과 주름, 기미, 피부 늘어짐 등의 피부노화를 예방하고 탄력을 유지하는데 도움이 된다,

이상으로 컬리플라워 효능과 요리방법,칼로리 알아보았습니다.


<컬리플라워 칼로리>는 100g 당 27칼로리 정도이기 

때문에 다이어트용으로도 훌륭하다.



<컬리플라워 요리>

컬리플라워에 플라워는 피클이나 카레, 수프 등을 만들어 먹을수가 있고, 샐러드나 무침,그라탕,스튜 등으로 만들어 먹을수도 있다. 

데치기:깨끗이 씻은 컬리플라워는 물에3분정도 담갔다가 데쳐주면 되는데, 데칠때에는 식초와 밀가루를 조금 넣고 데치면 됩니다. 초고추장이나 마요네즈만 찍어 먹어도 충분히 맛이 있으며, 다른 야채들과 함께 볶아서 먹는방법도 있다. 브로콜리보다 향이 약하기 때문에 브로콜리를 안먹는 아이들에게는 조금더 먹이기가 쉬울것이고, 칼로리는 낮으며, 영양분은 풍부한 컬리플라워를 자주 먹으면 좋겠다. 


오늘은 컬리플라워 요리와 효능 칼로리를 알아보았습니다.




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