반응형

칡차만드는법 및 효능정리 [바로가기]



얼마전 강원도에 다녀오며, 어릴적 제대로된 이름도 모른채 토끼풀?이라고 부르며, 토끼먹이로 주었던 둥그런 잎을 보며, 곤돌라를 타고 내려오는데, 그게 칡잎이었다는걸 새삼 알게 되었네요. 

또한, 강원도 산간에 칡이 어마무시하게 많다는것두요. ㅋ 

그 칡들을 모두 가져가고 싶지만, 곤돌라 위에서 그저 황망히 바라만 볼뿐,

아무것도 못했네요. 

그와중에 저희 어머니께서는 그 잎으로 빵을 찌면 맛이 좋았는데, 라며

따오지 못하는 아쉬움을 서로 달래며 내려왔었는데요.



결국, 어머니께서는 얼마전, 

고향에 다녀오시며 한뭉텅이 뜯어 오셨네요. 

그만큰 우리네 시골에 가면 쉽게 볼수 있기는 한데요. 

온라인에서도 구매할수도 있구요. 


칡은 최근에 저희 어머니께서 자주 드시고 있는것 중에 하나라,

 자세한 효능 알아보려고 해요. 


칡이 뿌리식물인것은 다 알것 같구요. 

칡 성질은 평하고 서늘하며, 맛이 달고 독이 없다고 동의보감에도 

나오는데요. 그만큼 큰 부작용 없이 먹을수 있기때문일듯 싶어요. 



칡효능 / 칡차효능 정리


* 간기능에 좋은 카테킨 성분이 함유되어 있어, 숙취해소는 물론 간기능 개선 및 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 


* 사포닌 성분도 포함되어 있기 때문에 당뇨, 고혈압 등 성인병 예방에 도움이 되며, 암예방에도 효과적입니다. 


* 천연 에스트로겐 성분이 석류의 628배, 대두보다는 20배나나 많기 때문에 갱년기&폐경기 여성에게 도움이 많이 됩니다. 



* 신진대사를 개선시키며, 피부노화방지에 도움을 줍니다. 


* 칼슘과 다이제드라 등의 성분이 풍부하여 골다공증 예방 및 치료에도 도움이 되며, 성장기 어린이에게도 좋답니다.


그밖에도 칡에는 섬유질과 당분, 인, 비타민, 단백질, 칼슘 등이 함유되어 있기 때문에 건강에 도움을 많이 받게 됩니다.


어릴땐, 흙에서 파낸 칡을 씹어먹고 다니던 기억이 나네요. ㅋㅋ

그땐 맛이 있는건줄 알았는데, 지금 칡즙으로 먹으니 엄청 쓰더라구요. 



칡차 만드는법 정리


칡뿌리를 얇게 썰어 물에 넣고 약한불에서 

1시간정도 오랜동안 달여서 마시면 되는데요. 

약간 쓸수 있기 때문에 꿀을 넣어 먹으면 마시기 

훨씬 쉽고 건강도 함께 챙길수 있겠네요. 


저 잎을 어머니께서 구해 오셨으니, 곧 토끼풀은 깔고찐 

막걸리빵?을 먹으러 오라고 하지 않을까? 싶어요. ㅋ

이상으로 칡차만드는법 과 칡효능 정리해봤습니다.

반응형

+ Recent posts