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[ 쑥갓효능 및 쑥갓두부무침 만들기방법 ]


오늘 확인해볼 내용은 , 해물요리의 탕이나 국, 찌게, 전골 등에 

꼭 들어가고, 쌈채소로도 우리의 입맛을 돋궈주는 

착한 쑥갓효능에 대해 알아볼께요. 


개인적으로 본인의 몸이 차갑다는걸 참으로 

늦게 알게되어, 요즘에는 따뜻한 음식을 챙겨먹게 되는데요.

쑥갓의 성질이 따뜻한녀석이더라구요.

몸이 차가운분들은 쑥갓을 챙겨먹으면 

몸을 보호하는데도 도움이 되겠네요.



쑥갓은 향이 진해 미나리과인줄 알았는데, ㅋ 아니었어요.

쑥갓은 국화과에 속하는 한해살이 풀이었네요. 

그러고보니, 잎이 국화와 비슷하네요.


향이 강하다고 느껴서 인지 어릴때는 전혀 손도 안댔던 

녀석중에 하나였는데요. 입맛이 둔해져서 일까요? 

이제는 향이 좋아서 찾게 되기도 하네요. 


저희 이모님께서 무쳐주셨던 쑥갓+두부를 넣고 

조물조물 무쳤던 나물생각이 나는데요. 

시금치나물같으면서도 쑥갓향이 가득한 무침이었는데요. 

그때 그 맛을 못잊고 저도 시도해 보았죠. 

생각보다 만드는방법은 무지 간단해서 

저 또한 만들어 보니 비슷한 맛이 나더라구요.

쑥갓향이 다 해결해줘서 오히려 소금간만 맞추면 되는거였나?싶어요.



그럼, 맛과 향이 좋은 [쑥갓효능]에 대해 알아볼께요.


* 변비해소 및 다이어트 효과


쑥갓은 향이 독특한데요. 씹을땐 또한 미나리처럼 아삭한 느낌의 식감도 있는데요. 이런 쑥갓만의 독특한 향이 우이몸의 자율신경을 자극하게 되는데요. 그리하여 장운동이 활발해져, 변비해소에 도움이 되며 자연스레 다이어트 효과까지 챙겨볼수 있습니다. 


* 성인병의 예방효과

쑥갓에는 칼륨이 풍부하기 때문에 몸속의 나트륨배출하는데 도움이 되므로 고혈압이나 뇌졸중 등 성인병예방에 도움이 됩니다.


* 간 건강에 도움

쑥갓에 마그네슘이 포함되어 있기 때문에 모세혈관을 확장시켜 혈압을 낮춰주며, 엽록소 등이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치개선에 도움이 되며 간건강에도 도움이 됩니다. 

*피부미용에 도움

쑥갓에는 비타민C도 풍부하기 때문에 피부를 건강하고 윤기나게 도와주며, 기미나 주근깨 등의 예방에도 도움이 됩니다. 


* 신경안정 및 빈혈예방의 효과

쑥갓에는 칼슘이 풍부하기 때문에 신경안정에도 도움이 되고, 불면증 개선에도 도움이 됩니다. 비타민B가 풍부하기 때문에 빈혈예방과 빈혈로 고생하는 분에도 도움이 됩니다.


* 골다공증 개선에 도움

쑥갓에는 비타민K가 풍부한데요. 비타민K는 건강한뼈를 만드는데도 필요하고, 골밀도를 증가시켜 골다공증 개선에도 도움이 됩니다. 


이상으로 쑥갓효능에 대해 알아봤구요. 


* 그럼 위에 언급했던 갓두부무침 만들기방법 ] 간단히 알아볼까요?

두부와 쑥갓을 넣고 버무리면 되는 간단한 요리인데요.

 맛이 일품이랍니다.



쑥갓 두부무침 만드는방법


재료 : 쑥갓1다발, 두부1모

양념 : 맛소금, 깨소금, 들기름을 넣어줍니다.


1. 두부는 생두부도 관계없는데요. 

일반두부라면 뜨거운물에 데쳐서 사용하면 됩니다. 

그럼, 간수도 빠지고 두부가 따뜻해 지기 때문에 으깨기도 쉬워져요.

키친타올에 올려놓고 물기를 빼줍니다.  


두부를 먼저 뜨거운 물에 데치고 그다음 쑥갓을 데쳐줍니다.

그럼 물을 두번끓이지 않아도 되서 좋아요. 


2. 쑥갓은 시금치나물과 동일하게 한번 데쳐주면 되는데요.

깨끗이 씻은 쑥갓을 준비하고, 데칠때는 생으로도 먹는 야채이므로 

오래 데치기 보다는 끓는물에 넣었다가 10초~20초 이내로 

넣었다 꺼내는 정도로만 데쳐주면 됩니다. 

그리고 바로 찬물에 헹궈서 물기를 꼭~짜줍니다.

쑥갓은 먹기좋은 크기로 잘라줍니다. 


마지막으로, 두가지를 섞어서 함께 무쳐주면 되는데요. 

두부는 으깨면서 넣고, 쑥갓은 흔들어 주면서 살살 

조물락 조물락 무쳐서 상에 올리면 훌륭한 쑥갓두부무침이 된답니다. 


별다른거 없이 맛소금만 넣어도 두부의 고소한 맛과 쑥갓의 향긋함이 조화로운 무침나물이 완성된답니다. 


맛있는 나물요리도 너무 간단히 만들수 있으니, 잠시 만들어 봐도 좋겠죠. 

 

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