무화과효능 무화과의효능 알아보자
무화과라는 이름의 뜻은 꽃이 없는과일 이라고 하는데요.
꽃이 꽃주머니속에 들어 있기 때문에 밖에서는 안보이기 때문인데요.
무화과의 효능을 동의보감에서는
[꽃이 없는 열매가 열리는데 그 빛이 푸른 자두 같으며
좀 길쭉하다. 맛이 달고 음식을 잘 먹게하며 설사를 멎게한다.]고
기록이 되어 있을 정도인데요. 자세한 무화과효능 알아볼께요.
항산화작용에 도움
항산화작용에 도움이 되기때문에 노화 및 성인병의 원인인 유해산소를
없애주는데 도움이 되는데요. 한연구결과에 따르면 항산화작용이
높은 과일중에는 무화과가 가장 높으며, 그다음으로는
키위,오렌지,토마토,딸기 순으로 항산화 능력이 높다고
하니 가장 높은게 무화과라고 하니 다른과일들도 먹어도 좋지만,
그중 무화과가 가장 높다고하니 참고하면 좋겠습니다.
항균작용에 도움
무화과에는 세균과 바이러스등 병원체를 사멸하는 항균력이 뛰어난데요.
기르는 과정에서도 알수 있는데요. 무화과는 농약을 전혀 치지
않고도 키운다고 할정도로 무화과만의 독특한 향 때문에
벌레나 해충들이 접근을 꺼리기 때문이라고 하네요.
항염증 작용에 도움
무화과 가루를 종기난곳에 뿌리면 회복이 빨라질수 있다고도 하는데요.
염증을 빨리 가라앉히기 때문에 관절염, 인후통,
기침 등이 있는경우에도 도움이 많이 됩니다.
장건강 및 변비해소에 도움
무화과에는 펙틴 성분이 함유되어 있어서 장기능을 활발하게
하기 때문에 무화과 2-3개를 먹게되면 효과를 볼수 있게 됩니다.
다만, 덜익은 무화과는 위를 상하게 하기 때문에 먹지
않는것이 옳겠습니다. 또한 섬유질이 풍부하기때문에
변비해소에 도움이 됩니다.
소화에 도움
무화과에는 브로멜라인, 파파인이라는 육류소화제 성분이 포함되어
있기 때문에, 고기를 먹은 후 무화과를 먹게되면 소화가 잘된다고
하는데요. 단백질 분해효소인 피질 성분 때문에 가능하다고 합니다.
혈관건강에 도움
혈중 콜레스테롤수치를 낮춰주고 나트륨 배출을 도와주기 때문에
혈압조절 및 활성산소제거에 도움이 되어
심혈관질환의 예방에도 도움이 됩니다.
치질에 도움
치질이 있는경우에는 무화과잎을 달여 좌욕을 하게되면 효과를
보게되며, 무화과잎에서 나오는 하얀즙은 구충약,
신경통의 약재로도 사용한다도 합니다.
이상으로 무화과효능, 무화과의효능에 대해 알아보았습니다.
지금이 제철인 과일을 먹는것만으로도 건강을 챙길수 있답니다.
지금이 딱인 무화과 먹고 건강해 져요.