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커피가루 말리기 3가지 방법

생활정보

by 뽀샤시한12 2022. 3. 3. 13:40

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원두커피를 많이 마시게 되니 커피가루가 나오는데요.
그냥버리면 쓰레기지만
재활용도 가능한데요.


원두커피 내리고 남은 커피가루말리기 방법입니다.
커피가루가 냄새제거나 기름기제거에 효과가 좋다고 하는데요.
식물화초용 거름으로 사용하면 좋다고 많이들 이야기 하죠.
저도 처음엔 좋다고 해서 그냥 사용했더니 곰팡이가~~많이 핍니다.
이건, 한번의 숙성과정이 필요할듯 하더라구요.
거름으로 사용한다면 실내가 아닌 실외에 사용한다면 좋을듯 싶습니다.


첫번째는
자연건조 방법입니다.
커피가루를 뭉치지 않게 잘 펴서 신문지 등에 올려놓고 자연건조하면 되는데요.
이방법이 제일 자연스러운 방법이기도 하고, 수고스러운 방법 일수 있습니다.
신문지에 올려놓으면 신문지에서도 물기를 가져가기도 하니 좋지만
가루상태다 보니 낮은 쟁반등에 올려놓고 말리다 보면
바람에 커피가루들이 날라가는 경우도 있기 때문에
약간 깊이감 있는 볼이나 다라이에 신문지를 말리는게 좋을듯 합니다.
바람이 덜부는 서늘한 곳에서 2-3일정도 바짝 말리면 됩니다.
그냥두면 하루사이에 곰팡이가 금방피어버립니다.

두번째는
후라이팬에 덕어주는 방법도 있습니다.
기름기 없는 후라이팬에 커피가루를 넣고 덖어주면 되는데요.
이 경우는 건조되는 과정을 확인하면서 할수 있기 때문에 좋습니다.
다만, 경우에 따라서는 약간 매콤한 향이 날수도 있으니 참고용~
그리고 덖어준 후 한김 식힌후 보관해주심 됩니다.
반나절정도 그대로 두어도 좋아요.

세번째는
전자레인지에 돌려주는 방법입니다.
1-2분 정도 돌리고 식힌후를 반복해서 하면 되는데요.
너무 오래 돌리면 커피가루가 타버릴수 있으니
처음 물기가 많을때는 시간을 조금 더 올려도 되겠지만
물기가 적을때는 1-2분 반복하면 됩니다.
식히는 과정에서 시간을 약간 두고 하는게 좋은데요.
용기가 뜨거워지니 용기가 식을때까지 기다렸다가 다시 돌리기를 하면 되구요.
커피양에 따라 횟수는 반복여부를 결정하면 됩니다.
전자렌지에 돌리니
나의 공간에 커피향이 가득하고 참 좋습니다.


커피가루를 말리는 이유

사용후 남은 커피가루는 날씨에 따라 하루나 이틀만에도 곰팡이가 피어버리기 때문에
게으름을 피우면 바로 사용불가입니다.

 

말린 커피가루 보관 및 사용방법

저는 잘 말려서 냉동실에 넣어두고 필요할때마다 탈취제용으로 사용하고 있는데요.
잘 말려서 인지 냉동실에서 꺼내 냉장고에 넣어도 곰팡이가 피지는 않더라구요.
일반냉장고와 김치냉장고에 넣어서 냉장고 탈취용으로 사용하고 있는데
넣었을땐 몰랐는데 안넣고보니
말린커피가루가 확실히 냄새제거에 도움이 많이 되긴 합니다.

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