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치커리효능 및 뿌리로만든 

치커리차에 대해 알아보자


치커리의 원산지는 북유럽으로, 

쌍떡잎식물의 국화과에 속하는 여러해살이 풀인데요.

잎은 쌈채소로 먹으며, 뿌리는 말려서 덕어준후 

치커리차로 마시는 방법도 있는데요.

치커리차는 혈관건강에 도움이 많이 되기도 하는데요.

버릴게 없는 녀석이네요.



치커리에는 카로틴과 철분 등이 풍부하게 함유되어 있으며, 

주로 쌈채소로 많이 먹고 있는데요.

맛이 조금 쌉싸름해 입맛없을때 먹으면 식욕을 돋궈주기도 하는데요.

자세한 치커리효능 및 치커리차효능 알아볼께요.



치커리효능


다이어트에도움

열량이 낮고, 식이섬유가 풍부하며, 알카리성 식품이기 때문에 

다이어트에 도움이 됩니다. 치커리의 칼로리는 100g당 24kcal입니다.


소화 및 변비예방에 도움

인티빈 성분이 함유되어 있어서 소화촉진은 물론, 혈관기능강화에도 

도움이 되며, 식이섬유, 카로틴, 비타민, 칼륨,철분 등이 

풍부하여 변비예방에 도움이 됩니다.


성인병에 도움

치커리의 쓴맛을 내는 인타빈 성분은, 소화촉진 및 혈관기능 강화에 

도움이 되어, 고혈압 및 혈관질환에 도움이 되며, 이눌린 성분이 함유되어

있어, 포도당의 흡수를 감소시키기 때문에 당뇨병에 도움이 됩니다.


치커리차 효능


치커리차는 치커리의 뿌리를 썰어서 말린후 약한불에서 

덖어준후 치커리차로 마실수도 있는데요.

치커리차는 장내의 좋은세균인 비피더스균과 락토바실러스균의 

성장촉진을 도와 좋은균의 개체수를 늘리는데 도움이 되며, 

장내 매탄가스 생성은 줄여주며, 유기산 생성은 두배로 

증가시키는 효과가 있으며,

콜레스테롤 흡수를 50%감소시키는 효과가 있기 때문에

콜레스테롤 수치가 높은경우에는 즐겨먹으면 혈관건강에 도움이 됩니다.


또한, 치커리차맛은 커피맛과 비슷하며 구수하고,

카페인이 전혀 없기 때문에, 커피 대용으로 마셔도 좋을듯 합니다.


치커리차를 물처럼 마시는 방법도 있는데요.

혈관건강을 위해 꾸준히 마시려면 물처럼 

마시는것이 도움이 될듯 합니다.

물 2리터에 치커리뿌리 덖은것을 15~20g정도 넣고

끓여서 물대신 마시면 됩니다.



치커리 먹는방법


치커리는 주로 쌈채로소 많이 사용하는데요.

여러가지 쌈채소와 함께 곁들여 먹는 쌈채소로는 더없이 좋은데요. 

치커리에는 카로틴, 비타민B2,C, 칼륨,철분등이 풍부하며, 

돼지고기에는 단백질이 풍부하기 때문에 궁합이 잘맞는 식재료입니다.

해서, 삼겹살 먹을때 함께 곁들이면 더 좋을듯 합니다.

또한 잎은 샐러드로 먹어도 좋으며, 치커리김치나 겉절이, 

또는 녹즙 등으로도 활용이 가능하며, 뿌리는 치커리차로도

활용이 가능하니, 팔방미인이 따로 없네요.


잠시, 체중조절한다며 치커리만 먹어보았는데요. 

사실 쌈채로맛은 조금 쓰긴 하더라구요.

해서 한가지만 먹기보다는 

여러 쌈들과 함께 곁들여 먹는게 좋을듯 하네요.

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