상세 컨텐츠

본문 제목

단호박 밤호박 전자렌지로 찌는방법 공유

카테고리 없음

by 뽀샤시한12 2017. 7. 20. 17:24

본문

반응형

단호박 밤호박 전자렌지로 찌는방법 공유


지금이 단호박이나 밤호박이 나오는철인가봐요.

요때 잠깐 나왔다 들어가는 미니밤호박 전자렌지로 찌는법 알아볼께요.

간단하지만, 맛은 일품!!이에요.


물론, 찜통에 찌는 방법도 있으나, 번거로우니까요.

회사다니면서 해먹던 방법인데요. 


▲ 왼쪽은 안돌린 단호박 / 오른쪽은 전자렌지에 2분돌린겁니다.

색상이 약간 변하긴 했죠.


비닐팩 하나만 있으면 간단히 해결할수 있답니다. 

그래서인지, 집에서도 찜통사용안하고,

주로 전자레인지 활용하고 있답니다. 

냄비 꺼냈다 넣었다도 귀차니즘이에요.



얼마전 친정엄마가 주신 밤호박!! 

찌는 법을 이제야 알았다며 저에게 한가득 알려주시네요.ㅋㅋ

그런데, 어쩔수 없이, 물로 속을 씻었다며...ㅠ.ㅠ

이럼 개망...주의!! 해야 합니다.


전자렌지로 찔때 주의할점은,

물이 묻으면 안된다는거에요. 물이 단호박 속까지 들어 갔다면,

건조하거나, 키친타올로 닦은후 돌려줍니다. 



껍질째 먹기 때문에 껍질은 베이킹 소다등으로 깨끗이 닦아줍니다.

바로 잘라주면 되는데요. 여기서 잠깐!! 


단호박이 매우 단단하기 때문에 그냥 자르지 말고,

전자렌지에 통째로 1분~2분정도만 넣고 돌려줍니다. 

그 이상 돌리면 또 익어버리니, 짧게 1분30초정도만 해도 되구요.


그럼 겉이 살짝 익기 때문에 쉽게 단호박을 자를수 있기 때문이에요.

꺼낸후 속을 긁어낸후, 원하는 크기로 잘라주면 됩니다. 

이렇게 하면, 손가락 아픔을 덜 느끼며 할수 있어요.

이방법을 모를땐 저도 씻은후 바로 잘랐는데요. 

그럼 한개정도 자르고 나면 다시 꺼내 자르기 두려울 정도 였는데요.

이방법으로 하면, 몇개고 잘라줘도 손바닥에 무리 없이 자를수 있답니다.


먹기좋은 크리고 잘라준 단호박을 비닐봉지(위생봉투)에 넣어줍니다.

그리고 전자렌지에서 6분~7분정도 돌려줍니다.

그럼, 파근파근한 단호박이 완성되는데요. 


그냥 먹어도 되기 때문에 저는 다른걸로 활용하진 않았어요.

간식으로 아이가 학교 다녀온후 렌지로 7분 돌려서 주면 끝이라,

밤호박! 아이들 간식으로도 그만이랍니다. 



혹시라도 덜익은것 같으면, 1분정도 더 돌려주면 되구요.

또, 호르몬 걱정이 되는분은 일반용기를 사용해도 됩니다.

많이 뜨거우니 조심해서 꺼내야해요.


마지막 주의점, 돌려준 단호박은 열을 빼줘야 파근한맛에 

먹을수 있기 때문에, 비닐을 찟거나 용기를 바꿔서, 

뜨거운 김을 한번 빼준후 먹으면 됩니다. 

전 그냥 비닐만 찟어놓으면 설걷이마저 귀차니즘인지라, 

설겆이거리 없이 간단히 간식 해결됩니다.


이상으로 단호박 밤호박 전자렌지로 찌는방법 알아봤습니다. 


반응형

댓글 영역